1-ое сентября           Студсовет       Доска почёта         Психолог и Я          Расписание
Психолог и Я


На этой странице представлены полезные и интересные материалы от нашего педагога-психолога Сушковой Гузель Асхатовны

Информация для чтения:
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


ВЕЛИКИЙ ПСИХОЛОГ
ЭПИКУР

В центре научных интересов Эпикура (341-270 гг. до Н.э.) стояла проблема исследования критериев нравственного и безнравственного, на основе которых можно оценивать поведение человека.
По Эпикуру, все, что вызывает приятные чувства, является нравственным: «Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно». При этом Эпикур писал о том, что истинное наслаждение доставляют только духовные удовольствия, которые вечны и непреходящи, в то время как телесные удовольствия имеют временный характер и могут обернуться своей противоположностью.
Счастье, по Эпикуру, состоит в атараксии, т. е. в состоянии душевной невозмутимости. Атараксия достигается воспитанием, размышлениями. Человек, достигший ее, стремится «прожить незаметно». Он доказывал, что только уединение и размышления с близкими друзьями дают настоящее наслаждение и приводят к открытию истины.
В Афинах эпикурейцы собирались в саду. принадлежавшем Эпикуру. Отсюда пошло второе название школы - «Сад», или «Сад Эпикура», а ее обитателей называли философами «из садов». На воротах школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие - высшее благо», а у входа стояли кувшин с водой и хлебная лепешка. В школе практиковался ряд философских упражнений, чтение трактатов Эпикура, заучивание наизусть основных положений учения, например, «четвероякого лекарства»;

Не должно бояться богов
не должно бояться смерти.
благо легко достижимо.
зло легко переносимо
вверх страницы


НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ
Электрические люди

Один из самых первых случаев изучения учеными так называемых электрических людей относится к 1846 г, 15 января Анжелика Котэн из Ля Перрьер (Франция), которой в тот день исполнилось 14 лет, испытала странное состояние длившееся затем 10 недель. Стоило ей приблизиться к предметам, как они тут же начинали от нее отскакивать. Наилегчайшего прикосновения ее руки или платья было достаточно для того, чтобы даже самая тяжелая мебель принималась кружиться и прыгать по комнате. Совершенно невозможно было удержать что-либо, если это держала и Анжелика: предмет тут же начинал дергаться и выскальзывал из ее рук.
Французская академия наук назначила специальную исследовательскую группу, одним из членов которой стал известный физик того времени Франсуа Араго. В февральском номере «Журналь де деба» за 1846 г. опубликован его отчет о проведенном расследовании. По мнению ученого, сила, которой обладала девочка, сродни электромагнетизму (в ее присутствии, например, компасная стрелка начинала настоящую «пляску святого Витта»); она обыкновенно возрастала по вечерам и, казалось, концентрировалась в левой стороне тела Анжелики, точнее, в ее левом запястье и локте. Бедняжка, случалось, билась в конвульсиях, когда эта сила проявлялась с особой активностью; при этом частота ее сердцебиения составляла 120 ударов в минуту. Сама она так пугалась происходящего, что часто сломя голову убегала из дома.
Вероятно, самым известным случаем подобного рода в мире был случай с Лупу Херст, которая даже демонстрировала свои необыкновенные способности перед публикой. В 1883-1885 гг. она выступала как «чудо из Джорджии», пока не ушла с подмостков, выйдя замуж за своего антрепренера.
Свои способности она, как и положено в классическом варианте с «нечистой силой», начала ощущать в себе после 14 лет. В ее присутствии бились фарфоровые чашки, а ночью в спальне, где она находилась, начинали раздаваться непонятные стуки в дверь и тяжелые удары, которые до смерти пугали ее младшую сестру, с которой они спали вдвоем. На следующий день после того, как начались странные шумы, Лулу передала одному из родственников стул, который при этом начал вертеться в ее руках. явно не желая переходить к новому хозяину. Четверо мужчин не могли перетянуть его, в конце концов стул рассыпался на куски, и все четверо полетели на пол.
Родные уговорили девушку превратить свой недуг в искусство. Номер, с которым она выступала, состоял в том, что Лулу должна была демонстрировать свое превосходство над несколькими взрослыми мужчинами. Скажем, девушка держала один конец бильярдного кия, а двое силачей изо всех сил безрезультатно старались вырвать кий из ее рук, пригнуть его к земле и т. д. Она поднимала троих мужчин, сидящих друг у друга на коленях в кресле, простым прикосновением ладоней к его спинке, слегка касалась тяжелого предмета — и он отодвигался, хотя до этого пятеро сильных мужчин не могли сдвинуть его с места. Эдварде в своей книге «Странные люди» (1961) пишет о Лулу, что она, по свидетельству многих современников, подпускала к себе любых «проверяющих», которые могли убедиться, что свои номера она делает без всякого напряжения, не прибегая к трюкам и уловкам.
вверх страницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чьи у тебя глаза?

Издавна глаза считали «окнами души». Па глазам всегда определяли состояние и переживания людей. Считается, что человек с красивыми, притягательными глазами обладает здоровьем, волей, умом, темпераментом. Такие глаза излучают свет и тепло, хорошо защищены веками, имеют выразительную радужную оболочку. Отклонения — признак дефектов в характере и интеллекте.
В Японии, например, различают до 40 типов глаз. Все они отождествляются с глазами животных. Поведение, характерное для каждого животного, приписывается обладателям соответствующего типа глаз.
Большие, с живым блеском глаза — это глаза дракона. Такими глазами обладает человек. пользующийся властью. Удлиненные формы глаз с загнутыми кверху венчиками — глаза сфинкса — у утонченных натур. Большими глазами с многочисленными складками на веках — глазами льва — наделяются лидеры. Узкие, вытянутые глаза с двойными, тройными веками бывают у слона. Они, как правило, характерны для тучных людей, спокойных по характеру. Круглые, с желтоватым блеском — глаза тигра; узкие маленькие глаза с черно-желтой радужной оболочкой — глаза овцы; глаза с треугольным разрезом и провисшими веками — глаза лошади; глаза с изломом верхнего века и тусклой радужной оболочкой — глаза вепря; глаза с чрезмерно большой радужной оболочкой — глаза волка.
В оценке характера и судеб людей глаза занимают центральное место. Трактаты по физиогномике рекомендуют чтение по лицу начинать именно с глаз. Однако следует иметь в виду, что наиболее достоверную информацию можно считывать с глаз человека, которому уже за 40, т. е. когда все признаки уже устоялись.
вверх страницы

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Посмотрел — и выздоровел

Оказывается, желтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый — чего-то безотрадного, а красный создает множество впечатлений. Дальнейшие исследования ученых позволили использовать цветовую гамму для лечения и профилактики многих заболеваний.
Начнем с красного цвета, который стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащение сердцебиения. А вот желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу, обладают слабительным и желчегонным действием, вызывают радостное настроение, повышают сексуальное влечение. Зеленый цвет устраняет спазмы кровеносных сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, стимулирует гипофиз, способствует хорошему настроению и повышает потенцию. Синий цвет , наоборот, способствует возникновению спазмов сосудов и повышает кровяное давление, а потому противопоказан при гипертонической болезни, тахикардии, ревматизме. Обладает противомикробным действием. Фиолетовый и индиго стимулируют паращитовидную железу, функцию селезенки, повышают мышечный тонус. Показания и противопоказания к использованию этих цветов в клинике — примерно те же самые, что и для синего цвета.
В лечебной практике появился оригинальный аппарат для лечения заболеваний глаз. Воздействуя определенным сочетанием цветовых гамм, он позволяет при одних заболеваниях добиться стопроцентного положительного результата, при других — значительного улучшения. Одновременно, как правило, укрепляется общее состояние, исчезают головные боли, улучшается аппетит, нормализуется сон.
вверх страницы

ПИШУТ СТУДЕНТЫ
Полторы дыры

Шевелюра цвета дорожной пыли в нескольких местах как бы поедена молью... Глаза потухшие, с искусственным блеском, нежно-румяные щеки, бледные изнутри. Лживость при откровенности, удивление при нелюбопытстве... Как случилось, что в свои двадцать он оказался в компании наркоманов?..
Долго шел по разряду удобных - послушный, ласковый, в меру веселый, в меру спортивный, учился прилично. Родители были достаточно бдительными, достаточно убедительными; ответственные должности, соответственная обеспеченность. Они, например, не знали, что в спецшколе - и школа что надо! - у него некоторое время было прозвище странное: Полторы-Дыры.
Обычная возня на перемене - и продрались штаны на довольно заметном месте. На уроке вызвали отвечать - общий смех.
Учительница: - Лапочкин, что это такое? Целых две дыры на брюках продрал! -Где?.. Не две...
- А сколько же, по-твоему?
- Полторы.
- Полторы дыры не бывает, Лапочкин!
«У меня с тех пор в голове они навсегда остались, эти полторы дыры. Все забыли, а я не MOГ. Друга в школе ни одного не было - приятелей-то полно, а вот друга...»
Есть такие натуры, хворост - вспыхивает легко, горит ярко, но не оставляет углей.
Заводной, общительный, почти всегда улыбающийся, считался всеми «своим», был популярен как гитарист, несколько девочек признались ему в любви, с одной началось нечто серьезное, но потускнело, как только...
«Когда понял, что всем им нужен не я, а что-то от меня, самолюбие кончилось»... Еще в четырнадцать ему стало неинтересно жить. Сопротивлялся как мог: читал, собирал диски, усиленно общался, занимался гитарой, по лыжам шел на разряд. Но все это не заполняло... «Последняя пустота - от нее уходишь, к ней и приходишь... Последняя - стережет под кожей...» Хворост выгорал все быстрее... Вскоре осталась одна тупиковая забота - любым способом снимать жуть безнаркотического состояния. Бытие стало бегством в небытие.
При всем том как-то механически поступил в институт, механически сдавал сессии... Родители обратили внимание на расширенные зрачки и несколько невнятную речь - устает. переутомляется... Отправили в горнолыжный лагерь - вернулся через неделю, возбужденный и злой, исчез на три дня «на дачу к приятелю». Мать нашла в кармане таблетки...
вверх страницы

УЛЫБНИСЬ

- Прежде чем сделать глупость -хорошо подумай, как лучше ее сделать!
- Если взялся за ум, значит доигрался!
- Обязательно помоги тому, кто и без тебя справится...
- В жизни всегда есть место подвигу, жаль, что обычно это место не самое лучшее!
вверх страницы

ЖИЗНЬ КАК РЕКА


В жизни каждого человека есть различие между детством, юностью, зрелостью и старостью. Но так происходит не только в нашей жизни, но и в природе. Мы видим четыре времени года, сменяющих друг друга. Если вы уверите себя, что лето пришло навсегда, и не станете готовиться к зиме, вам будет трудно, когда зима все-таки наступит. Тому, кто зимой не думает о грядущей весне и замыкается в теплой, уютной комнате, весной станет не по себе. Станете ли вы по-прежнему носить зимнюю одежду летом? Нет, вам придется сменить ее согласно времени года.
Именно это происходит в нашей жизни. Люди, переживающие лето жизни - расцвет юности, - хотели бы вечно остаться молодыми. Но это невозможно. Ясно, что должны наступить перемены. Каждый день приносит нам хорошее и плохое настроение. И в конце дня, если хорошего было больше, вы назовете день удачным. Если же в течение дня больше было плохого, вы скажете, что день не сложился. Может быть, вы не хотите, чтобы в жизни было что-то плохое, но это неизбежно.
В этом постоянно изменяющемся мире надо научиться идти по жизни так, чтобы в каждом событии видеть хорошее.

Следует научиться воспринимать все, что вас ждет, с великой надеждой и интересом. Постарайтесь видеть свое положение объективно, со всех четырех сторон, а не сосредотачиваться только на одной точке. Когда вы смотрите, скажем, на реку, вы понимаете, что глубинные воды тихи. Зато на поверхности реки может происходить многое: то вода крутится в глубоком водовороте; то она разбивается о камни, образуя порог; а иногда течет сквозь высокие горы или по мелким камням, неся свои воды в океан. Как вы, возможно, видели в кино, если вы в лодке плывете по реке с очень сильным течением, вы не можете смотреть прямо перед собой; вам нужно глядеть вдаль и вширь и успевать управлять лодкой. Иначе она разобьется о первые же камни впереди. В жизни тоже есть свои водопады: иногда воды могут образовывать перед вами целые стены или скалы. Так что вам нужно быстро проскакивать одни места или плыть прямо в волну в других.
Будьте готовы к волнам. Если вы плывете по волне, то, как бы вы ни старались, чтобы вас не унесло течением, вы не можете противостоять ему. Если вам выпало плыть по течению реки, вы должны следовать ему. Может быть, вы попадете в водопад или в быстрое течение, но трудность вашего пути не должна обескураживать вас. Если хоть однажды вы преодолеете этот порог, потом вам будет легче управляться с любыми сложностями. Если вам интересно то, через что вы должны пройти, если вы с замиранием сердца ждете новых приключений, то, даже столкнувшись с еще большими трудностями, вы справитесь с ними гораздо быстрее. Но, если вы не желаете сталкиваться с проблемами вокруг вас и боитесь их, тогда вы не сможете претворить ваш опыт в умение преодолевать новые препятствия. Лишь пройдя скалы и водопады, вы сможете достичь сердца океана.
Конечно же, вы слышали о многих великих людях в истории России. Чем больше им приходилось преодолевать препятствий, тем более великими людьми они становились. Если человеку довелось больше испытать в жизни, значит, его личность стала богаче, и он сам перерос человека с меньшим опытом.
Когда наши обстоятельства трудны, мы должны быть готовы бороться с ними и побеждать, иначе, в конце концов, мы потерпим поражение. Вопрос о том, как воспринимать и преодолевать свои обстоятельства. Не пытайтесь убежать от жизни, но, принимая ее вызов, будьте упорны на своем пути. На неровной дороге следует ожидать подъемов и спадов; но, где есть горы, там есть и долины.
вверх страницы


Наш адрес: 453640, Республика Башкортостан, г. Сибай, ул. Маяковского, 18. тел. 3-38-30, 3-44-83, 3-57-19 Наш e-mail: Sibped@rambler.ru
ГОУ СПО "Сибайский педагогический колледж" © 2009
Давлетбаев Тимур

Hosted by uCoz